Jangan
meremehkan sumber vitamin dari manfaat buah jeruk dan nutrisi yang masuk dalam tubuh, bisa jadi menjadi penyebab
turunnya produktivitas di tempat kerja. Tubuh yang kekurangan asupan gizi akan
menjadi rentan terhadap penyakit sehingga para pekerja kantoran mesti lebih
melek soal pentingnya pemenuhan vitamin
dan nutrisi bagi tubuhnya.
Menurut
ahli gizi kebutuhan kalori manusia per hari rata-rata adalah sekitar 2.000-2.300 untuk pria, dan 1.500-1.800 untuk
wanita. Namun mencukupi kebutuhan kalori saja belum cukup untuk menjaga
produktivitas, diperlukan memberi perhatian khusus pada asupan nutrisi,
khususnya gizi yang lengkap dan seimbang. Sumber nutrisi yang sehat bisa
berasal dari pilihan makanan-makanan tertentu yang lebih sehat. Pemilihan jenis
makanan ini menjadi poin krusial karena meski jumlah kalori yang disarankan
sudah tercukupi, namun jika pilihan makanannya keliru, produktivitas tetap akan
menurun.
Pada kenyataannya tidak mudah untuk selalu
mendapatkan sumber vitamin dan
nutrisi sehari-hari melalui makanan saja. Kendala yang umum terjadi adalah
keterbatasan waktu sehingga tidak sempat belanja, memasak, menyiapkan, karena
semua serba terburu-buru dan memakan waktu yang tidak sebentar. Permasalahannya
adalah tubuh tidak bisa memproduksi vitamin sendiri, tubuh butuh asupan dari
luar. Jika kesibukan dan kerepotan dalam menyiapkan makanan sehat, coba untuk
memenuhi kebutuhan gizi tersebut dengan cara mengonsumsi suplemen multivitamin
yang sudah banyak dijual di pasaran, atau meminta rekomendasi multivitamin dari
dokter anda.